"Варилрикс"

Инструкция по применению "Варилрикс"

Форма выпуска: 1 флакон / 1 доза 0.5мл + шприц с растворителем.

Схема вакцинации: Дети 12 мес. - 13 лет - однократно по 0.5 мл; Старше 13 лет - двукратно по 0.5мл с интервалом между введением 6-10 недель.

ПОКАЗАНИЯ:
Здоровые лица. Вакцина показана для активной иммунизации против ветряной оспы здоровых лиц (начиная с 9-месячного возраста). Лица, находящиеся в близком контакте с пациентами группы высокого риска заболевания, должны быть вакцинированы для снижения риска передачи возбудителя таким пациентам. К ним относятся родители и близкие родственники пациентов группы высокого риска, медицинский (в том числе средний медицинский) персонал и прочие лица, находящиеся в близком контакте с пациентами, больными ветряной оспой, или с пациентами с высоким риском заболевания.
Пациенты с высоким риском заболевания ветряной оспой.
Пациенты с лейкозом, получающие иммуносупрессивную терапию (включая терапию ГКС), пациенты со злокачественными опухолями или тяжелыми хроническими заболеваниями (ХПН, аутоиммунные заболевания, коллагенозы, БА), а также лица, у которых планируется проведение трансплантации органов, относятся к группе высокого риска заболевания и склонны к тяжелому течению ветряной оспы. Таким пациентам показана иммунизация вакциной в целях снижения риска заболевания ветряной оспой. Учитывая ограниченные данные клинических исследований для вакцины Варилрикс, иммунизацию пациентов группы риска следует назначать с учетом следующих предостережений: при вакцинации пациентов в острой фазе лейкоза поддерживающая химиотерапия должна быть отменена за 1 нед до и на протяжении 1 нед после иммунизации. Пациентов, которым назначена лучевая терапия, не рекомендуется вакцинировать на протяжении всего периода лечения.
Желательно, чтобы количество лимфоцитов в периферической крови составляло не менее 1200/мм3, а также отсутствовали иные проявления иммунодефицита.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Вакцинация Варилриксом противопоказана лицам, у которых общее количество лимфоцитов в периферической крови ?1200/мм3 или при наличии других проявлений иммунодефицита; лицам с известной системной гиперчувствительностью к неомицину (наличие в анамнезе контактного дерматита вследствие действия неомицина не является противопоказанием к вакцинации); в период беременности. Более того, следует избегать беременности в течение 3 мес после вакцинации.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Здоровые лица
Более 7900 лиц принимали участие в клинических исследованиях по изучению реактогенности вакцины.
Дети (возраст от 9 мес до 12 лет).
Наиболее частыми побочными эффектами были реакции в месте введения (умеренная боль, гиперемия, отек).
Также отмечали следующие побочные действия: общие реакции могут быть в виде лихорадки — температура тела от 37,5 °С (под мышками)/38 °С (ректально) до 39 °С (под мышками)/39,5 °С (ректально). Были сообщения о случаях папуловезикулезной сыпи (похожей на сыпь при ветряной оспе). В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с 4-недельным периодом наблюдения, в которое вошли 513 детей в возрасте 12–30 мес, не было выявлено статистически значимых различий в характере или частоте клинических проявлений у лиц, получающих вакцину или плацебо.
Подростки (?13 лет) и взрослые.
Наиболее частыми побочными эффектами были реакции в месте введения (умеренная боль, гиперемия, отек). Также сообщалось о таких побочных действиях: общие реакции могут возникать в виде лихорадки с температурой тела от 37,5 °С (под мышками)/38 °С (ректально) до 39 °С (под мышками)/39,5 °С (ректально). Были сообщения о случаях папуловезикулезной сыпи (похожей на сыпь при ветряной оспе) примерно у 5% лиц в течение 6 нед после вакцинации. В целом, реактогенность после введения второй дозы была не выше, чем после введения первой.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 513 детей в возрасте 12–30 мес не было выявлено статистически значимого различия в характере или частоте возникновения лихорадки и кожных высыпаний у детей, которые получали вакцину или плацебо. Не выявлено разницы между реактогенностью у изначально сероположительно и сероотрицательно реагирующих лиц.
Пациенты с высоким риском.
Для данной группы пациентов систематизированные данные клинических испытаний ограничены. Однако реакции, ассоциированные с применением вакцины (главным образом папуловезикулезная сыпь и лихорадка), как правило, носили умеренный характер. Как и у здоровых лиц, гиперемия, отек и боль в месте введения были слабо выраженными и быстро проходящими (от нескольких дней до нескольких недель). Симптомы чаще наблюдаются у пациентов с лейкозом, получающих иммуносупрессивную терапию, находящихся на поддерживающей стадии химиотерапии. Появление сыпи не влияет на клиническое состояние пациентов. Сведений о том, что иммунизация может отрицательно влиять на течение заболевания, нет.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Как и для других вакцин, иммунизация Варилриксом должна быть отсрочена у лиц с острыми заболеваниями, протекающими с лихорадкой. Однако наличие незначительных проявлений инфекции не является противопоказанием для вакцинации.
Как и для всех других инъекционных вакцин, иммунизация должна проходить под наблюдением медицинского персонала. Следует предпринять необходимые меры на случай редко наблюдаемой анафилактической реакции после введения вакцины.
Как и для других вакцин для профилактики ветряной оспы, случаи заболевания ветряной оспой выявляли и у пациентов, которых предварительно иммунизировали Варилриксом. Эти случаи отмечали редко, а лихорадка и другие клинические симптомы заболевания были менее выраженными, чем у невакцинированных пациентов.
Было показано, что передача вируса (штамм Ока) вакцины при контактах вакцинированных с серонегативно реагирующими лицами происходит очень редко.
Умеренно выраженный характер сыпи у здоровых контактирующих лиц указывает на то, что вирус остается ослабленным (аттенуированным) после передачи через людей — носителей вируса.
В период беременности и кормления грудью назначение Варилрикса противопоказано, поскольку влияние на развитие плода неизвестно. Кроме того, следует избегать беременности в течение 3 мес после вакцинации. Данные относительно применения вакцины у кормящих грудью отсутствуют.