Медицинская этика

С 01.08.2019г. в КГБУЗ «ДГБ» создана комиссия по медицинской этике и деонтологии,корпоративной культуре,утвержденная приказом главного врача.

Основной целью комиссии является сохранение и развитие моральных, этических и деонтологических принципов медицинской деятельности.

Созданная в КГБУЗ «Детская городская больница»  Комиссия в рамках полномочий главного врача  будет способствовать гармоничному развитию отношений медицинских работников и пациентов, позволять  решать проблемные ситуации на межличностном уровне, путем разумного соглашения.

В задачи комиссии входит:

- рассмотрение конфликтных ситуаций, относящихся к сфере профессиональной этики;

- защита прав медицинского работника и пациента, иных работников.

Рассмотрение достоинств и недостатков применяемых методов диагностики, лечения и реабилитации, качества медицинской помощи не является целью и не входит в задачи Комиссии, если это не повлекло за собой этические и деонтологические конфликты.Прямое нарушение закона, нарушения трудовой дисциплины, общечеловеческие, аморальные поступки не являются предметом для обсуждения их на Комиссии.

В комиссию могут обращаться медицинские работники, сотрудники медицинских учреждений, пациенты, их родственники и иные лица, путем подачи письменного заявления, в течение месяца с момента совершения медицинским работником, иными лицами нарушения норм профессиональной этики и деонтологии.

Комиссия вправе рассматривать заявления граждан, касающиеся вопросов, относящихся к сфере профессиональной медицинской деятельности.

Поступившие заявления предварительно проверяются председателем (заместителем председателя) комиссии, который определяет время и место заседания комиссии, затребует необходимую медицинскую документацию (при необходимости иную документацию), определяет круг лиц (свидетели, специалисты), приглашаемых на заседание комиссии.

Комиссия обязана рассмотреть поступившие заявления  в срок не более одного месяца  со дня их поступления.

Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии.Копия решения в пятидневный срок вручается заявителю.

По результатам рассмотрения комиссия может вынести одно из следующих решений:

- в действиях медицинского работника нарушений норм профессиональной этики и деонтологии нет;

- указать медицинскому работнику на допущенное нарушение и предупредить о недопустимости впредь нарушений профессиональной этики и деонтологии.

Комиссия ежегодно информирует население об итогах своей работы через сайт  КГБУЗ «Детская городская больница»