Осторожно! Педикулез!

Педикулез или вшивость – паразитарное заболевание кожи, которое вызывает мелкое насекомое – вошь человеческая. Свою деятельность она может развивать как непосредственно на коже человека, так и на его одежде. Отличительная особенность – насекомое паразитирует исключительно на млекопитающих. Питается оно кровью человека, а свои яйца приклеивает к волосам.

По данным Роспотребнадзора среди населения Хабаровского края в 2017 году зарегистрировано 1093 случая педикулеза (2016 – 1617 случаев). В возрастной структуре пораженных педикулезом более 80% составляют дети в возрасте до 17 лет. Распространенность педикулеза среди школьников превышают среднероссийские показатели. В связи с чем, профилактика педикулеза, своевременное выявление больных и предотвращение распространения заболевания остается актуальным, особенно в период начала нового учебного года.

Заболеванию присуща четко выраженная симптоматика – устойчивый зуд в местах укусов, присутствие не только паразитов, но и их яиц (гнид).

Заражение паразитами происходит при контакте с носителем. Чаще всего – при проживании в условиях большого скопления людей при отсутствии надлежащего уровня культуры гигиены. При непосредственном контакте волос, совместном пользовании какими-либо вещами, на которых находятся вши, заразиться могут и очень чистоплотные люди.

В зависимости от зоны поражения выделяют несколько типов такого недуга:

  • головной, при котором вши развивают свою деятельность в волосах головы;
  • лобковый – насекомое поселяется непосредственно в лобковой зоне человека, а также – в прилегающих половых органах и местах, имеющих волосяной покров;
  • платяной – вши приживаются на вещах человека и наносят вред всему организму.

Симптомы педикулеза могут проявиться не сразу после заражения, а через несколько дней или даже недель. К основным признакам педикулеза относят:

  • симптом встречается при заражении любой формой педикулеза. В случае присутствия головных вшей чаще всего беспокоит зуд в височной и затылочной части головы, а также за ушами. Степень дискомфорта у некоторых зараженных довольно слабая в отличие от интенсивности зуда при поражении платяными паразитами. Кроме того, при платяной разновидности педикулеза такое неприятное ощущение распространяется по всему телу и постоянно усиливается. Иногда устойчивый сильный зуд приводит к нарушению режима сна. При лобковом педикулезе основной дискомфорт локализируется в области ануса и гениталий, зуд незначителен;
  • сыпь - симптом можно обнаружить на своем теле спустя непродолжительное время после заражения. Места укусов паразитов превращаются в синевато-красные пятнышки. При головной вшивости окрас сыпи красного оттенка и отмечается лишь по периферии той части головы, которая покрыта волосами. Характер сыпи при паразитировании платяной вши – повсеместная пигментация, в результате которой кожа приобретает яркий синюшный окрас. Голубые пятна размером от 0,3 до 1 см, расположенные в области бедер и живота, служат показателем деятельности лобковых вшей. Столь яркий оттенок – результат распада гемоглобина, попадающего при укусе насекомых из кровеносного сосуда в ткани;
  • экскориации (расчёсы) – показатель длительного периода течения болезни. Как правило, возникают они после интенсивного и продолжительного зуда. В некоторых случаях сами места укусов инфицируются и образуются нагноения или специфические корочки.
  • наличие яиц (гнид) на волосах - можно отметить лишь при заражении лобковыми или головными вшами. В зависимости от того, живые на волосках гниды или мертвые, отличается и их окраска, и плотность прикрепленного пузырька.

Диагноз «педикулез» можно поставить после обнаружения непосредственно самих паразитов или же живых гнид. Если без специальных приспособлений это сделать не удается, то педикулез подтверждается (или не подтверждается) благодаря использованию лампы Вуда.

Возможные осложнения

Вся серьезность заболевания кроется не только в наличии определенного дискомфорта после заражения. Если вовремя не избавиться от паразитов и не устранить все последствия, возможно развитие ряда осложнений, среди которых отдельного внимания заслуживают:

  • пиодермия или вторичная инфекция бактериальной природы, локализирующаяся чаще всего на коже за ушными раковинами, головы, лица;
  • конъюнктивит, блефарит;
  • лимфаденит;
  • сыпной тиф, так как вши – переносчики этого заболевания.

Меры профилактики педикулёза

  1. Первое правило профилактики появления паразитов – высокая культура личной гигиены.
  2. Обязательными условиями является регулярная смена одежда и белья – не менее 2 раз в неделю.
  3. Стирку вещей нужно выполнять при высокой температуре, избегать использования чужих постельных принадлежностей и других предметов личного пользования.
  4. При уходе за детской одеждой не стоит игнорировать процесс глажки, уделяя особое внимание местам складок и швов.

С целью своевременного выявления больных и предотвращения распространения педикулеза в соответствии с санитарными правилами мед. работниками систематически проводятся профилактические осмотры детей на педикулез: ежемесячно мед. работниками проводятся профилактические осмотры во всех образовательных организациях, в детской поликлинике ребенок должен быть осмотрен при каждом обращении за медицинской помощью.

Пораженные педикулёзом лица, в обязательном порядке отстраняются от посещения общеобразовательной организации. После завершения лечения дети допускаются к посещению организованного коллектива при наличии медицинской справки от врача.

В случае выявления больного в детских коллективах - в течение 1 месяца проводится осмотр всех контактных детей на педикулез 1 раз в 10 дней.

Лечение педикулеза

В случае выявления педикулёза у ребенка в первую очередь, больного необходимо изолировать от других детей в семье, детском коллективе. Обязательно на протяжении всего курса терапии ребенок должен носить головной убор, подходящий по сезону. При лечении педикулёза у ребёнка выбирают более щадящие и менее токсичные противопаразитарные препараты. При использовании любого из специальных растворов для удаления вшей, нужно обязательно придерживаться указанных правил в инструкции. Все эти средства очень токсичны, поэтому после того как завершилась обработка составом волос, следует тщательно помыть руки.

Обязательным условие является обработка дезинфицирующими средствами средств личной гигиены, всего белья, включая постельные принадлежности больного.

В случае выявления больного обязательным является профилактический осмотр остальных членов семьи или детского коллектива на предмет заражения.

Лечение паразитарного заболевания должно быть обязательно комплексным. Эффективности в лечении вшей можно добиться лишь при использовании специальных средств, а также при обязательном механическом удалении паразитов и их яиц (гнид).