Ежегодно 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. Символом Дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Девизом Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2019 году Всемирной организацией здравоохранения объявлен как: «Пора действовать!», («Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ»)
Цель проводимых мероприятий - информировать о недопустимости безразличного отношения к туберкулезу, обратить внимание на опасность этого заболевания, необходимость и возможность специфической и неспецифической профилактики.
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» начала инициативу "Find. Treat. All. #EndTB" («Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ»),определив девизом мероприятий, прводимых в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом-2019.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органа. Но чаще всего в легких.
Туберкулез на сегодняшний день не ликвидирован ни в одной стране и в настоящее время остается распространённым заболеванием, как в России, так и во всем мире. Ежегодно в мире:
около 1 млрд. людей инфицируются туберкулезом;
8-10 млн. человек заболевают;
туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек.
Ежедневно в мире от туберкулеза умирает восемь тысяч человек - это страшная цифра, которая вызывает беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств, и международных организаций.
Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. В России, по данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, заболеваемость туберкулезом в России за 10 лет снизилась на 30%, а смертность от туберкулеза снизилась более чем в два раза.
Но туберкулез по-прежнему остается является актуальной проблемой как для населения ДФО, так и для нашего города. В 2018 году в городе заболело 8 детей в возрасте до 15 лет. Показатель детской заболеваемости увеличился с 14,4 на 100 тыс. в 2016 году до 19,54 на 100 тыс по итогам 2018 года, превывисив уовень заболеваемости детей в РФ в 1,2 раза.
С чем же связан сохраняющийся высокий уровень заболеваемости туберкулезом?
• В отличии от других микроорганизмов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. При воздействии на нее прямых солнечных лучей она погибает через 15 минут, при кипячении – через 20-30 минут. В темных, сырых, непроветриваемых помещениях, книжной пыли - может сохранять активность длительно.
• Источником заражения является больной активной формой туберкулеза. Один такой больной может заразить в среднем 10-15 человек в год.
• Инфицирование может происходить разными путями:
1. воздушно-капельным - от больного активной формой туберкулеза человека, который разговаривая, чихая, или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха;
2. воздушно-пылевым – при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью;
3. контактным – через предметы быта;
4. пищевым – при употреблении в пищу продуктов, прежде всего молочных, от больных туберкулезом животных.
Никто не защищен от инфицирования туберкулезными бактериями. Ведь воздух является единым для всех людей!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.
Какие факторы способствуют развитию заболевания:
нахождение в месте пребывания, контакт с больным туберкулезом, выделяющим микобактерии туберкулез, увеличивает риск заболеть туберкулезом в 6-10 раз;
возрастные: группой риска, как наиболее чувствительная категория населения к туберкулезной инфекции, являются дети первого года жизни, подростки, люди пожилого возраста. Мужчины болеют чаще туберкулезом, чем женщины;
медицинские: недостаточность иммунной системы, обусловленные наличием хронических заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, хронический бронхит и т.д., органов мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь), сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Больные ВИЧ и СПИД;
социальные: неудовлетворительные бытовые условия. Пыльные и непроветриваемые помещения, нарушение режима питания и отдыха, нерациональное питание, курение, алкоголизм, наркомания.
Необходимо помнить, что туберкулёз развивается постепенно и имеет такие неспецифические проявления как утомляемость, слабость, потливость, потеря веса, а также может протекать бессимптомно.
Как своевременно выявить туберкулез
Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используются диагностическая проба Манту и диаскинтест, которые проводятся ежегодно всем детям. Детям с повышенным риском заболеть туберкулезом – 2 раза в год. Необходимо помнить, что проба Манту и диаскинтест не являются прививкой. А тестом, который позволяет врачу при ежегодном ее проведении дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка к туберкулезной инфекции, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий.
У подростков с 15 лет и взрослых для выявления заболевания проводят флюорографическое обследование, которое позволят выявить начальные признаки туберкулеза легких. Этот метод обследования проводится 1 раз в год совершенно безвреден (доза рентгеновского облучения очень мала).
При подозрении на туберкулез (наличие клинических признаков, изменения при проведении иммунодиагностики, флюорографическом обследовании) обязательно направляются на консультацию к врачу фтизиатру.
Помните! Уклонение от обследования приводит к выявлению заболевания на более поздних этапах, развитие более тяжелых форм туберкулезной инфекции, заражение окружающих!
Защитите себя и своих близких!
Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Между тем, профилактика была и остается главным средством в борьбе с туберкулезом.
Как защитить себя от заражения туберкулезом
Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорожденных на 3-7-й день жизни ребенка. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет. Поэтому в 7 и 14 лет, при отрицательном результате иммунодиагностики (реакция Манту и диаскинтест), для поддержания иммунитета против туберкулеза проводится ревакцинация.
К неспецифической профилактике относятся:
соблюдение режима труда и отдыха;
рациональное питание;
регулярное занятие физкультурой, спортом, прогулки;
отказ от курения, в том числе пассивного;
гигиена быта (проветривание помещений, влажная уборка);
соблюдение личной гигиены, использование индивидуальной посуды и средств гигиены;
избегать контакта с больными людьми.
Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет знать как защитить себя от заражения и применить свои знания в повседневной жизни!