День образования Хабаровского края!

Краткая история образования Хабаровского края

      Хабаровский край образован 20 октября 1938 года. Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Территория края простирается с юга на север 1 800 км, с запада на восток - на 125-750 км.  Расстояние от центра до Москвы по железной дороге - 8 533 км, а по воздуху - 6 075 км. Площадь края составляет 4,6% территории России, или 787,6 тыс. кв. км. Северная точка края отстает всего на 430 км от полярного круга, а южная находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо, американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону. 

Государственно-правовой статус Хабаровского края определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Хабаровского края. Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит с регионами Дальневосточного Федерального округа, а также с КНР. 

Край граничит по протоке Казакевичева (Амурская) с Китаем, ближайшие соседи на российской территории - Приморский край, ЕАО, Амурская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия). 

С Востока край омывается Охотским и Японским морями, от острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Линия побережья протянулась на 2,5 тыс. км. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные - Шантарские. 

Климатические условия меняются как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю. На них влияет характер рельефа. Зима - продолжительная, малоснежная, суровая. 

Средняя температура января от -22 градусов на юге и до -40 градусов на севере, на побережье от -18 градусов до -24. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает -50 градусов. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге   +20, на севере +15 градусов. 

Годовая сумма осадков 400-600 мм на севере и 600-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе. Численность населения края по данным Госкомстата России составляет 1 334 552 чел. (2016).

Плотность населения — 1,69 чел./км2 (2016).

Городское население — 81,97 % (1093945).

     Средняя плотность населения в крае 1,69 чел./км², в северных и центральных районах региона она не превышает 0,1 — 0,2 чел./км², что соответствует показателям крайнего севера. К северу от Комсомольска более-менее крупные населенные пункты практически отсутствуют. Только более южные, развитые районы заселены плотнее — от 1 до 6 чел./км². Численность населения края из-за отрицательного естественного прироста постоянно уменьшается.

     На территории Хабаровского края проходят 4 основные железнодорожные магистрали, общей протяжённостью 3,1 тыс. км. Общая протяжённость автомобильных 4506 км. в том числе с твердым покрытием 3109 км. Основные автомагистрали – Хабаровск-Владивосток, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Пропускная способность 500-2000 автомобилей в сутки.

    По территории Хабаровского края проходит нефтепровод протяжённостью 419 км, газопровод протяжённостью 491 км. На территории Хабаровского края размещены 30 аэродромов, способных принимать самолёты и вертолёты. 22 аэродрома действуют не круглый год. 

Площадь, климат и природные ресурсы Хабаровского края

Площадь края составляет 788,6 тыс. км2, что составляет 4,5% территории России. Протяженность края с севера на юг - около 1800 км, с запада на восток - не более 750 км.

Самая северная и восточная точки края расположена в Охотском районе, самая южная – в Бикинском районе, а самая западная в Верхнебурейском районе. Территория края на севере отстоит на 430 км от Северного полярного круга, а южная оконечность находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо и американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону.

Из зарубежных государств край имеет на юге сухопутную границу с Китаем, проходящую по р. Уссури, общей протяженностью около 200 км.

Край омывается водами Охотского и Японского (Татарский пролив) морей. Протяженность береговой линии (включая острова, крупнейшие из которых Шантарские) - 3390 километров. В пределах края побережье обладает невысокой изрезанностью, практически не имеет закрытых бухт. Наиболее сильно море вдается в континент в центральной части края, образуя Удскую губу, Тугурский и Ульбанский заливы. Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение, с которым связаны продолжительные летние туманы.

Территория края имеет сложное геологическое строение. Рельеф края - преимущественно горный с высотами от 500 до 2500 м, с преобладающим направлением хребтов с юга на север. Расположенные участки наиболее распространены в южной части края и представлены простирающейся вдоль Амура сильно заболоченной Среднеамурской равниной, ровными приморскими участками. Наивысшая точка юга края - гора Тардоки-Яни (2077 м), расположена в Сихотэ-Алини, а на севере - хребет Сунтар-Хаята, с самой высокой вершиной 2933 м.

В сейсмическом отношении определенные участки территории края находятся в 6-балльной сейсмической зоне, но крупных землетрясений в регионе зафиксировано не было. Наибольшая вероятность землетрясений характерна для северных районов.

В регионе господствует дальневосточный муссонный климат. Наличие субмеридиональных горных хребтов определяет заметную внутрирегиональную дифференциацию климата. Под воздействием климата на большей части края сформировалась многолетняя мерзлота.

В Хабаровском крае хорошо развита речная сеть (более 120 тыс. больших и малых рек с общим стоком 4,5 млрд м3 в год). Большинство принадлежит системе Амура - одной из самых длинных рек в России. Крупнейшие притоки Амура в пределах Хабаровского края – Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бикин, Уссури. Значительная территория на севере края относится к бассейну реки Лена (река Мая и другие). Кроме того, имеются небольшие реки, берущие начало на восточных склонах гор и впадающие непосредственно в Тихий океан, не образуя крупных речных систем (Ульбея, Кухтуй, Урак, Тумнин и др.). Энергетические ресурсы рек довольно велики, но их использование во многих случаях ограничено, в том числе из-за неизбежного нарушения процесса воспроизводства рыбных ресурсов, в первую очередь, лосося. В крае имеется 55 тыс. больших и малых озер. Крупнейшие из них находятся в бассейне реки Амур – Чукчагирское, Болонь, Удыль, Орель.

Распространение растительности определяется высотной зональностью. Преобладают хвойные леса (80% лесопокрытой площади). С севера на юг светлохвойные леса (лиственница, сосна) сменяются темнохвойными лесами (ель, пихта). На территории Среднеамурской равнины произрастают самые продуктивные хвойно-широколиственные леса (корейский кедр, ясень, дуб). На юге края, в нижнем ярусе Сихотэ-Алиня, произрастают горные широколиственные леса и горные хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока. На больших гипсометрических высотах имеются участки распространения горных тундр.

 

Общая покрытая лесом площадь составляет 52,6 млн га (68% от общей площади территории края). Однако 60% лесопокрытой территории является экономически недоступной.

Край богат полезными ископаемыми - имеются олово, ртуть, железная руда, каменный и бурый уголь, графит, бурсит, марганец, полевой шпат, фосфориты, алуниты, строительные материалы, торф.

По добыче и переработке оловянного сырья Хабаровский край занимает одно из ведущих мест в России. Предприятия цветной металлургии края специализируются на разработке оловянно-полиметаллических и золотосеребряных руд, россыпных месторождений золота и платины. Используемые руды месторождений - полиметаллические, содержащие до 20 компонентов, в том числе редкие металлы.

Административно-территориальное деление 

В Хабаровском крае городов - 7;

краевого подчинения - 6. 

сельских районов 17, в том числе Крайнего Севера – 2,

приравненных к районам Крайнего Севера -9; 

посёлков городского типа 24; 

сельских населённых пунктов 431. 

 2 города краевого значения:  

Районы края:  

1.     Амурский муниципальный район 

2.     Аяно-Майский муниципальный район 

3.     Бикинский муниципальный район 

4.     Ванинский муниципальный район 

5.     Верхнебуреинский муниципальный район 

6.     Вяземский муниципальный район 

7.     Комсомольский муниципальный район 

8.     Нанайский муниципальный район 

9.     Николаевский муниципальный район 

10.   Охотский муниципальный район 

11.   Муниципальный район им. Лазо 

12.   Муниципальный район им. Полины Осипенко 

13.   Советско-Гаванский муниципальный район 

14.   Солнечный муниципальный район   

15.   Тугуро-Чумиканский муниципальный район 

16.   Ульчский муниципальный район 

 17.  Хабаровский муниципальный район

Численность населения Хабаровского края

    Численность населения Хабаровского края за прошлый год снизилась на 320 человек, до 1 млн 334 ,2 тыс. человек на 1 января 2017 года, следует из опубликованных материалов Хабаровска.  Среди муниципальных образований рост населения отмечен только в Хабаровске — на 5,7 тыс. человек, до 616,9 тыс. человек, а также в Хабаровском районе — на 678 человек, до 90,9 тыс. Во втором по величине городе региона, Комсомольске-на-Амуре, население впервые сократилось до менее четверти миллиона — город за год потерял 1,4 тыс. человек, теперь в нем проживает 249,9 тыс. Доля городского населения в регионе продолжает расти, если к началу прошлого года она составляла 81,97%, то в конце уже 82,07%. В соседней Еврейской автономной области население уменьшилось на 1,9 тыс. человек, до 164,2 тыс. В ее столице Биробиджане число жителей снизилось на 509 человек, до 74,1 тыс. жителей на 1 января 2017 года.

Напомним, что отмечается снижение оттока населения. Около 2,7 тысячи человек уехали в первом полугодии 2016 года, а это в 4,2 раза меньше чем за аналогичный период 2015 года.

Достопримечательности Хабаровского края

Амурский мост в Хабаровске

Хабаровск, трасса Амур, река Амур

«Амурское чудо», «Алексеевский мост» — это мост, перекинутый через реку Амур в городе Хабаровск, истинное «инженерное чудо», которому уже больше сотни лет, — самый большой на Транссибе и во всей России. В нем совмещены железнодорожное однопутное (нижний ярус) и автомобильное в две полосы движение.

Амурский утес в Хабаровске

Хабаровск, набережная реки Амур

На набережной им. Невельского, которая сама является достопримечательностью главного города Дальнего Востока Хабаровска, есть замечательное место, ставшее одним из символов города. Практически история Хабаровска начинается именно с него. Это — Амурский утес, гордость всех хабаровчан.

Болоньский природный заповедник

Заповедник находится в наиболее низкой части Средне-Амурской низменности и охватывает низовья (устьевую часть) бассейна реки Симми и ряда других, впадающих с запада в озере Болонь. Заповедник расположен в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края.

Большехехцирский заповедник

Заповедник находится фактически в пригородной зоне Хабаровска и ведет интенсивную природоохранную пропаганду. В охранной зоне имеется сеть экологических троп. Фауна Большехехцирского заповедника насчитывает 40 видов рыб, 6 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся и 50 видов млекопитающих.

Ботчинский природный заповедник

Заповедник расположен на северо-восточных склонах Сихотэ-алинского хребта. Местность гористая, с преобладанием высот от 600 до 1000 м над уровнем моря. Высшая точка района заповедника — гора Бо-Джауса (1679 м), расположена вблизи его северо-западной границы.

Буреинский государственный природный заповедник

Заповедник расположен в истоках р. Буреи (Правая и Левая Бурея), в системе горных хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь Хингано-Буреинского нагорья, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери

Хабаровск, пл. Соборная, 1

На Комсомольской площади, напротив набережной Невельского, в сердце Хабаровска, величественно возвышается над Амуром великолепный Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Приезжающие в город стараются попасть в этот храм, отличающийся необычной архитектурой.

Джугджурский заповедник

Заповедник находится в Аяно-Майском районе Хабаровского края на побережье Охотского моря, охватывая хребет Джугджур, являющийся водоразделом бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Также в заповедник входит часть акватории Охотского моря.

Дом-мельница Тифонтая в Хабаровске

Хабаровск, ул. Советская, 3

Коренным хабаровчанам с глубокого детства знаком загадочный старинный дом, где до революции была паровая мельница китайца Тифонтая, купца первой гильдии. Говорят, что там часто видят его призрак. Во времена Советской власти это был мукомольный завод, затем после пожара в 2008 г. здание разрушилось.

Комсомольский природный заповедник

Заповедник расположен в устьевой части бассейна р. Горин — левого притока р. Амур. Помимо устьевой части р. Горин с притоками, в состав заповедника входит 100-метровая полоса русла Амура.

 

Музей-аквариум «Рыбы Амура» в Хабаровске

Хабаровск, бульвар Амурский, 13а

Одна из самых оригинальных и необычных достопримечательностей и визитная карточка дальневосточного Хабаровска и ХфТИНРО — музей-аквариум «Рыбы Амура». Его создали в 2005 г. к шестидесятилетию образования Хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбхозяйственного центра».

Набережная адмирала Невельского в Хабаровске

Хабаровск, пл. Комсомольская

Тем, кто никогда не бывал в Хабаровске, данный пробел нужно обязательно срочно восполнить. Если стоит вопрос, где провести свой отпуск, можно поехать в этот чудесный город, в котором много интересных и примечательных мест. Скучать в нем точно не придется.

Памятник «Дама с собачкой» в Хабаровске

Хабаровск, бульвар Амурский

Всем известно творение Антона Павловича Чехова — рассказ, созданный русским писателем и драматургом в 1898 году, «Дама с собачкой». Герои произведения Анна Сергеевна и Димитрий Гуров совершенно случайно познакомились в Ялте во время отдыха и полюбили друг друга.

Памятник Е. П. Хабарову

Хабаровск, ул. Ленинградская, 58

Приезжая в город Хабаровск, на выходе из железнодорожного вокзала, первое, что видишь, — памятник Ерофею Павловичу Хабарову в образе русского богатыря в казацкой папахе и доспехах, олицетворяющий мужество, величие и отвагу русского народа.

Площадь имени Ленина в Хабаровске

Хабаровск, пл. им. Ленина

История центральной и самой красивой площади имени Ленина в Хабаровске — неотъемлемая часть прошлого самого города. По величине она уступает лишь Красной площади в Москве. Все главные события случались именно на ней.

Хабаровские городские пруды

Хабаровск, бульвар Уссурийский

В чудесном современном городе Хабаровск много мест, где можно великолепно провести свои выходные. Например, Хабаровские городские пруды. Эти пруды, расположенные между улицами Дикопольцева и Пушкина, в начале Уссурийского бульвара, искусственные. Их соорудили к 125-летию основания города