Почему нужно прививаться ОТ ветряной ОСПЫ?

Ветряная оспа (так называемая ветрянка) является распространенной детской инфекционной болезнью. Обычно она протекает в легкой форме, но мо-жет иметь тяжелые (иногда смертельные) осложнения, особенно у детей до года и у взрослых. Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем или при контакте с содержимым пузырьков (везикул), которые возникают на коже во время заболевания. Типичные симптомы ветряной оспы: высокая тем-пература, зуд, сыпь, боль, общее недомогание. Наиболее распространенными осложнениями ветряной оспы являются: тяжелая кожная инфекция, рубцы на коже, пневмония, поражения нервной си-стемы и головного мозга. Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек. Смертность - 1 на 60000 случаев. Также вирус ветряной оспы вызывает второе заболевание - опоясывающий герпес (другие названия - опоясывающий лишай или герпес зостер), которое возникает у 20% лиц, перенесших ветряную оспу. При первичной инфекции (ветрянке) вирус остается в организме в нервных окончаниях в виде латентной (скрытой) инфекции. Через некоторый промежуток времени, который может быть довольно долгим (иногда через десятилетия), при определенных условиях (как правило при снижении иммунитета) происходит реактивация вируса. Клиническими проявлениями опоясывающего герпеса являются: болезненная, как правило односто-ронняя сыпь; температура, общее недомогание, головная боль, а также сильные невралгические боли. Опоясывающий герпес также может иметь осложнения в виде постгерпетической невралгии (затяжные боли, которые могут длиться несколько месяцев), а также офтальмологическую форму герпеса, которая характеризуется поражением глаз из-за распространения инфекции на лицевой нерв. Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин и новорожденных. Существует риск передачи инфекции от матери во время беременности. Внутриутробное поражение плода может привести к двум тяжелейшим разновидностям заболевания: врожденной ветряной оспе или неонатальной ве-тряной оспе, которые в 30% случаев заканчиваются смертью ребенка.

Как узнать, что ребенок заболел ветрянкой?

Обычно ветряная оспа диагностируется по нали-чию определенных симптомов. Подростки и взрос-лые, которые не знают болели ли они ветряной оспой в прошлом, должны пройти лабораторный тест.

Как долго больной ветряной оспой заразен?

Больные заразны за 1-2 дня до появления сыпи и в течение 4-5 дней после появления сыпи или до образования корочек.

Лечение ветряной оспы.

В большинстве случаев инфицированным предписывается постельный режим, симптоматическое лечение в виде жаропонижающих средств (необходимо помнить, что применение ацетилсалициловой кислоты и ее производных у детей не рекомендовано из-за риска возникновения синдрома Рейе). В тяжелых случаях назначают противовирусную терапию и инъекции специфического иммуноглобулина.

Что делать в случае, если Ваш ребенок контак-тировал с больным ветряной оспой?

Если Ваш ребенок был привит, или уже переболел ветряной оспой, ничего не нужно делать, так как он уже имеет иммунитет к заболеванию. В случае, если он не был привит или не болел ветрянкой, ему должна быть введена вакцина против ветряной оспы в течение 3 дней после предполагаемого инфицирования, что предотвратит развитие тяжелого заболевания. Даже если контакт с больным не привел к развитию инфекции, вакцинация предотвратит заболевание в будущем.

Вакцина против ветряной оспы

Разработки вакцины начались в 70-х годах XX века. Еще в 1974 году первая вакцина против ветряной оспы начала применяться в Японии. Уже в 1986-88 годах начинается массовая иммунизация против ветрянки в Японии и Корее. Сегодня данная вакцина доступна и в России.

Что это за вакцина?

Данная вакцина является живой атгенуированной. Это означает, что вызывающий заболевание вирус был модифицирован и ослаблен в лабораторных условиях с тем, чтобы входя в состав вакцины, он мог продуцировать иммунитет, достаточный для защиты от заболевания, но при этом не иметь болезнетворных свойств.

Как вводится вакцина?

Вакцина подкожно вводится в область дельтовидной мышцы плеча.

Кто может привиться?

В соответствии с инструкцией вакцина может при-меняться у всех лиц старше 12 месяцев. Вводится однократно в дозе 0,5 мл. В соответствии с Региональным Календарем про-филактических прививок г. Москвы вакцинацию против ветряной оспы рекомендуется проводить в 24 месяца.

Вакцина противопоказана лицам с аллергической реакцией на компоненты вакцины. При обострении хронических болезней введение вакцины должно быть отсрочено до наступления ремиссии. Беременность является противопоказанием для вакцинации. Беременные женщины должны отсро-чить вакцинацию до времени разрешения от беременности.

Также после вакцинации женщинам рекомендуется предохраняться от беременности в течение 1 месяца.

Определенная группа лиц должна проконсультироваться с врачом о возможности и сроках вакцинации против ветряной оспы, включая любого, кто: имеет ВИЧ/ СПИД инфекцию или другое заболевание, влияющее на иммунную систему, принимает лекарственные препараты, влияющие на иммунную систему (например, стероиды), имеет онкологическое заболевание, получает противораковую терапию или облучение, получил недавно переливание крови или препараты крови.

Может ли вакцина вызвать заболевание ветряной оспой?

Из-за того, что вакцина получена из живого, но аттенуированного вируса, приблизительно у 1% привитых имело место развитие симптомов заболевания, но в очень мягкой форме с высыпанием в количестве всего 5-6 пятен, как правило без высокой температуры. После исчезновения данных симптомов эти лица имели защиту против гораздо более серьезных последствий, вызываемых натуральным вирусом ветряной оспы. Большинство лиц, получивших вакцину, не заболевают ветряной оспой. Если же привитой все-таки заболевает, то заболевание протекает в легкой форме, при которой количество высыпаний незначительно, повышение температуры наблюдается редко, а выздоровление наступает гораздо бы-стрее.

Может ли заболевание передаваться другим от привитого ребенка?

Такие случаи очень редки. Зарегистрировано всего 3 подобных случая из 21 миллиона распространен-ных доз вакцины. Все 3 случая привели к развитию легкой формы ветряной оспы без осложнений.