Вакцинации детей населения против новой короновирусной инфекции

Основная задача вакцинации населения против новой короновирусной инфекции - защитить наиболее уязвимые контингенты населения,  к которым относятся лица в возрасте 60 лет и старше, взрослые, работающие по отдельным профессиям, должностям и сфер деятельности, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, военнослужащие и лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования  и старше 18 лет, и дети в возрасте от 12 до 17 лет.

С целью формирования специфического иммунитета и предотвращения распространения новой короновирусной инфекции среди детского населения  в КГБУЗ ДГБ поступила _Гам-КОВИД-Вак-М (Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2).

При организации вакцинация детского населения против новой короновирусной инфекции особое внимание уделяется вакцинации детей в закрытых учреждениях, где инфицирование одного воспитанника или сотрудника может привести к массовому заболеванию детей.

Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) детского населения осуществляется строго добровольно, на основании заявления на вакцинацию законного представителя ребенка и оформленного добровольного согласия на проведение вакцинации, с учетом наличия медицинских показаний или противопоказаний. Перед вакцинацией ребенок обязательно осматривается медицинским работников с проведением термометрии и пульсоксиметрии.

Вакцинация детского населения осуществляется непосредственно в образовательных учреждениях силами прививочных бригад или в пуктах вакцинации детских поликлиник № 1,7,8.

При принятии решения о вакцинации своего ребенка родителям (законным представителям) необходимо помнить:

- вакцина против COVID-19 не содержит живого вируса и поэтому не приводит к заражению граждан, не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции;

- вакцина не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания;

- вакцинация не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо продолжить соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях;

- наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест-системы, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием антител и степенью, и продолжительностью защиты.

Защитите себя и своих близких от COVID-19!

Сделайте прививку!