Основным законом нашей страны - Конституцией Российской Федерации (п.2.), Федеральным законом Российской Федерации "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (статья 27) нормативно закреплена обязанность граждан в сфере охраны здоровья детей: « Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».
В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами, определяющими права ребёнка, являются:
- Конституция Российской Федерации - документ, определяющей основные права человека (ребенка). Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна. - Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
- законодательство особо выделяет детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст. 1 Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ), к которым относятся:
- Дети, оставшиеся без попечения родителей;
- Дети-инвалиды;
- Дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;
- Дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;
- Дети — жертвы насилия;
- Дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;
- Дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа);
- Дети, проживающие в малоимущих семьях;
- Дети с отклонениями в поведении;
- Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семь.
- Статья 7. Государственная политика в интересах детей является приоритетной;
- Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов: п.2. Родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.
- Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания: п.1.При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье…не могут ущемляться права ребенка.
- Статья 15. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В случае установления судом вины родителей (лиц, их заменяющих) в нарушении прав и законных интересов детей компенсация вреда, нанесенного детям, определяется судом с учетом проведения необходимых мер по социальной реабилитации и социальной адаптации детей.
Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Приоритетными направлениями деятельности органов системы профилактики (ст. 4 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") в сфере обеспечения в пределах своих компетенций (глава 2 ФЗ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ) детского благополучия являются:
üсоблюдение прав детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации (дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-мигранты):
- -защита детей от любых форм насилия (включая сексуальное насилие, торговлю детьми, телесные наказания и насилие в школе),
- - развитие социальных сервисов, доброжелательных к детям (в сфере правосудия, здравоохранения и социальных услуг),
- - обеспечение участия детей в жизни общества.
- Статья 23. п.1. Родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с его участием, вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.
- Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ):
- Право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление каждому ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).
- Право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.
- Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ).
- Право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК).
- Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам.
- Изменение имени и фамилии ребенка. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ).
- Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса РФ (ст. 60 СК РФ). Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов.
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об охране здоровья граждан”:
- дети, независимо от возраста, имеют равные права в сфере охраны здоровья, как и их родители или иные граждане нашей страны,
- основными принципами охраны здоровья являются не только соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, но и приоритет охраны здоровья детей (например, ст. 4, 54 Закона №323-ФЗ).
- дети подлежат особой охране независимо от их семейного и социального благополучия (ст. 7 Закона №323-ФЗ).
- дети, как и каждый пациент, обладают правом на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи (статья 18 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
- Федеральным законом гарантируется оказание медицинской помощи в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
- детям гарантируется оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, гарантируется оказание медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (первичной медико-санитарной помощи, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи.
- Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании»
- Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).
- Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.
В ряде иных законодательных актов детализируются обязанности родителей в части заботы о сохранении здоровья детей. Так, в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака.
Согласно статье 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей.