ОСТОРОЖНО - КОРЬ
С начала 2023 года в России зафиксировано несколько вспышек кори. Количество случаев в Новосибирске уже перевалило за сотню; кроме того, корь регистрировалась в Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Московской области, Краснодарском крае. На днях корь добралась до Москвы: В середине апреля из-за вспышки кори на внеплановые каникулы отправили студентов Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, учащихся в главном корпусе Московского авиационного института (МАИ) из-за кори перевели на дистанционное обучение, а 19 апреля корь обнаружили у одного из студентов Московского политеха.
Сегодня общее количество зарегистрированных случаев этого опасного инфекционного заболевания приближается к 800. Ситуация с корью пока что никак нельзя назвать эпидемией. Однако, это совсем не значит, что мы в безопасности, ведь специфического лекарства от кори на данный момент не существует.
Важно помнить, что болезнь высокозаразная и больной корью может быть заразен для окружающих ещё находясь в инкубационном периоде.Около половины российских регионов в эти дни борются с корью. Больше всего случаев зафиксировано в Дагестане. Если сравнивать с прошлым годом, заболеваемость подскочила в десятки раз. Медики всеми силами стараются остановить эту крайне заразную инфекцию, которая грозит тяжелыми осложнениями. Лучший способ борьбы – это прививка, препарата более чем достаточно. Его привозят даже в аулы высоко в горах, но вакцинировать удается не всех.
Одной из главных причин распространения кори в наше время является пренебрежение вакцинацией. Причин этому явлению очень много. Начиная от незнания о ревакцинации для взрослых и заканчивая сознательным отказом от прививок.Именно антипрививочники внесли наибольший вклад в появление инфекций, которые считались контролируемыми благодаря вакцинам (корь, полиомиелит, коклюш, краснуха и др.).
Протекает заболевание тяжело (чем старше человек — тем тяжелее) и при этом может давать опасные, в том числе долгосрочные осложнения для здоровья. В первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ: как правило, болезнь начинается с подъема температуры выше 40ºС с насморком, кашлем и пр. Опытный врач на этой стадии может заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика), и все же медики не всегда обращают внимание на этот яркий симптом. Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет. Иными словами, он будет хватать все вирусы подряд. Но это одно из самых безобидных последствий заболевания. Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания. Самое страшное из них — подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE). Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.По данным Минздрава, из-за высокого, почти стопроцентного риска заражения корью, наибольшее число заболевших приходится на тех, кто не был привит. "Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей - 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори".
Дети, которым ни разу не делали вакцинацию против кори или сделали ее не до конца, больше других рискуют заболеть этим вирусом. В группу риска по заболеваемости попадают также дети в возрасте до одного года. Это связано с тем, что согласно графику вакцинации, в рамках Национального календаря профилактических прививок первая вакцинация от кори проводится, когда ребенку исполнится год, вторую прививку от кори делают в шесть лет.Единственным способом защиты от кори является своевременная вакцинация. С 2016 года показания к вакцинации были расширены - теперь вакцинации подлежат не только дети и молодые люди до 35 лет, но и взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска - медики и педагоги , работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.
Вакцинация проводится отечественным препаратом за счет средств бюджета. На формирование поствакцинального иммунитета необходимо в среднем около двух недель. С 3 апреля 2023г в стране проводится подчищающая иммунизация. Под подчищающей иммунизацей имеется в виду вакцинация непривитых и прежде не болевших, а также привитых однократно детей и взрослых. Подчищающую иммунизацию проводят для укрепления коллективного иммунитета и сдерживания распространения инфекции. Мы призываем население отнестись ответственно к данной проблеме и своевременно вакцинировать себя и близких при отсутствии специфической защиты.