Всемирная неделя грудного вскармливания.

Почему важно грудное вскармливание

Материнское молоко является самым уникальным, чистым и безопасным продуктом питания для ребенка, которое на 100% удовлетворяет потребности новорожденного. Грудное вскармливание является единственной формой

питания, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, и поэтому оно должно быть отнесено к единственному физиологически адекватному питанию новорожденного и грудного ребенка. Само выживание и прогресс многих возможностей человека в значительной степени обязаны тем защитным и стимулирующим функциям, которые обеспечиваются грудным молоком. Состав грудного молока очень сложен и включает не только питательные вещества уникального качества и усвояемости, но и широкий комплекс регулирующих и информационных носителей – гормонов, биологически активных веществ, факторов иммунологического регулирования и толерантности.

Процесс кормления детей грудью является общим для всех культур во все времена, поскольку от этого зависит вопрос выживания человечества. Поэтому вскармливание грудью является универсальным «природным императивом», который обеспечивает ребенку выживание и здоровье на все последующие годы жизни. На определенных этапах роста младенца изменяется структура пищевых потребностей и биологической регуляции. Соответственно изменяется и состав грудного молока, что рассматривается как строго скорректированный биологический механизм развития и питания. С 6 месяцев жизни в состав питания младенцев включаются другие компоненты пищи и, даже на этом этапе их развития, грудное молоко продолжает оставаться важным источником энергии и питательных компонентов, обеспечивая процессы роста и развития, защиты от инфекций и снижение младенческой заболеваемости и смертности.

Представление о грудном вскармливании, как источнике только нутриентов, ушло в прошлое. Открытия последних лет демонстрируют, что грудное молоко влияет на формирование и развитие кишечной микробиоты у младенцев и служит одним из наиболее важных факторов в послеродовом

периоде, который модулирует метаболическое и иммунологическое

программирование и оказывает долгосрочное влияние на здоровье ребенка.

Кишечная микробиота имеет важнейшее значение для состояния здоровья человека, поскольку обеспечивает колонизационную резистентность слизистых пищеварительного тракта, регулирует важные метаболические и

физиологические функции, стимулирует развитие иммунной системы, поддерживает гомеостаз организма человека в течение всей его жизни. Важным фактором в формировании кишечного микробиома новорожденного является характер питания. Следует отметить, что грудное молоко матерей, придерживающихся исключительно грудного вскармливания, имеет более высокий базовый уровень содержания иммунных клеток, чем грудное молоко матерей, которые применяют смешанное вскармливание Дети на грудном

вскармливании имеют в составе кишечной микробиоты почти в два раза больше бактериальных клеток, чем сверстники, получающие молочные смеси, у которых обнаружены более высокие количества.

Долгое время присутствие бактерий в молоке считалось признаком инфекции. Однако это положение было пересмотрено, т. к. новые молекулярно-генетические методы исследования, применяемые для характеристики микробного сообщества, показали, что грудное молоко здоровых женщин не стерильно. Наибольшим разнообразием микрофлоры обладает молозиво ‒ именно в нем ученые обнаружили более 700 видов бактерий. В молозиве преобладали микроорганизмы родов Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc, Weissella и Staphylococcus. В образцах грудного молока, собранных через один и шесть месяцев после начала лактации, превалировали обычно населяющие ротовую полость бактерии родов Veillonella, Leptotrichia и Prevotella. То есть состав «молочного» микробиома постепенно меняется.

Ещё один плюс грудного вскармливания – молоко не требуется специально готовить и греть. Кормление грудью имеет не менее важное значение и для самой женщины. Являясь качественно новым этапом по окончании беременности, кормление грудью оказывает положительное влияние на материнский организм, улучшая ряд функций в послеродовом периоде: благоприятно влияет на сокращение матки, тем самым уменьшает вероятность послеродовых кровотечений и ускоряет инволюцию матки, благодаря опосредованному окситоцином усилению сократительной активности миометрия во время сосания груди ребенком.

Успешная лактация оказывает благотворное влияние положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние матери, помогает вернуть форму фигуре женщины, а также снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии.

Кроме того, во время грудного вскармливания налаживается телесный и психологический контакт между малышом и мамой (визуальный, тактильный и вербальный). Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребенком оказывает влияние на дальнейшее развитие материнско-детских отношений в другие возрастные периоды.

Более подробную информацию по вопросам грудного вскармливания Вы можете получить на странице посвященной грудному вскармливанию

Задать вопросы и получить индивидуальные консультации по всем вопросам организации питания детей грудного и раннего возраста Вы можете, обратившись к участковому педиатру и участковой медицинской сестре.

 

Помните, грудное вскармливание способствует здоровью малыша и мамы. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до шести месяцев, а затем продолжать его с соответствующим прикормом.

ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ВАС!