Детский травматизм остается одной из наиболее распространенных проблем нашего общества. Травматизм является одной из ведущих причин смертности в детском возрасте. Кроме того, травматизм является одной из главных причин детской инвалидности, которая оказывает серьезное влияние на физическое и психологическое здоровье ребенка, а также наносит тяжелый удар в финансовом отношении. По официальным данным в России травмы становятся причиной получения инвалидности у более 2 тысяч детей в год.
Ситуация по детскому травматизму на территории Российской Федерации на протяжении последних 10 лет остается крайне напряженной и имеет тенденцию к росту. По данным статистики в Хабаровском крае показатели детского травматизма стабильно несколько выше, чем средние данные по стране.
Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно – от несчастного случая не застрахован никто. Но задача взрослых – максимально обезопасить детей.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, их вызывающие, типичны. Чаще всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Конечно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: повышенная активность, любознательность, недостаток жизненного опыта, эмоциональность, а отсюда и повышенная травмоопасность.
Чаще всего травмы дети получают на улице и это, преимущественно, дети школьного возраста. Ненамного, отстает бытовая травма, где травмируются все возрастные категории.
Падения могут приводить к ушибам, переломам костей и серьёзным травмам головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, объяснять возможные последствия таких действий. Устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Детские площадки оборудовать безопасными качелями и горками.
Разбитое стекло может стать причиной порезов и потери крови. Поэтому стеклянную посуду и бутылки необходимо держать подальше от детей и младенцев. Объяснять, что нельзя прикасаться к разбитому стеклу. А старших детей обучать безопасному обращению с острыми предметами (ножи, ножницы).
Наиболее тяжелые последствия наблюдаются при улично-транспортных происшествиях. С самых ранних лет необходимо обучать детей правилам поведения на дороге. И на собственном примере демонстрировать это.
При перевозке детей в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка посадить сзади и справа.
Езда на велосипеде тоже, достаточно часто приводит к несчастным случаям среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если изначально, обучать безопасной езде, используя при этом приспособления для защиты (шлемы, налокотники, наколенники, напульсники), светоотражающие элементы.
В зимний период времени необходимо ответственно подходить к строительству горок и ледяных городков, учитывая все меры предосторожности при их использовании детьми. Своевременно очищать пешеходные дорожки, убирать сосульки с крыш. А взрослым сопровождать детей младшего возраста при массовых катаниях на горках, коньках и лыжах.
Детский травматизм – это совокупное понятие, объединяющее в себе не только медицинское, но и социальное значение. Дети наиболее подвержены травматизации, и поэтому необходимы специальные меры для защиты их прав на здоровье и безопасную окружающую среду, в которой риск получения травмы сведен к минимуму.
Борьба со всеми видами детского травматизма является не только одной из важнейших задач здравоохранения. Большая роль в решении данной проблемы должна быть отведена профилактике травм, а именно в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности и бережного отношения к здоровью других людей.