Ошибочно считать, что у молодых, стройных и внешне здоровых людей гипертонии не бывает. К сожалению, повышенное АД встречается даже среди детей и подростков, особенно с избыточной массой тела и ожирением. Регулярное измерение АД при ежегодном прохождении диспансеризации/профилактического медицинского осмотра, позволит не пропустить заболевание.
Причины повышенного давления у подростков
- Повышение артериального давления у подростков связано с процессами их роста и развития.
И прежде всего с гормональными изменениями, которые происходят в организме. К слову, гормональные изменения чаще всего становятся причиной повышения давления у мальчиков, нежели у девочек. И виновник этого – гормон тестостерон. Во время полового созревания у детей происходит большой «выброс» гормонов. На них реагируют стенки сосудов, которые сужаются. Как результат, - возможное повышение давления.
- Переутомление.
Ритм жизни практически каждого школьника довольно насыщенный. Секции, кружки, дополнительные занятия, уроки и репетиторы – все надо успеть. Времени на полноценный отдых совсем не остается.
- Лишний вес.
Причиной высоких цифр артериального давления может быть избыточный вес и ожирение.
Изобилие сладостей, газированных напитков, продуктов быстрого питания в рационе – все это в совокупности с малоподвижным образом жизни провоцирует лишний вес и ожирение у детей и подростков. Избыточная масса тела приводит к тому, что в организме нарушаются метаболические процессы, развивается инсулинорезистентность (нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина). Высокий уровень инсулина – высокое давление.
- Дети могут переживать какую-либо стрессовую ситуацию.
Подростковый период – это еще и время поиска своего «я», сомнений, как сложится жизнь, выбор будущей профессии. Многие испытывают сильное психоэмоциональное перенапряжение, которое тоже провоцирует повышение артериального давления.
- У ребенка, возможно, есть заболевания, которые влекут за собой артериальную гипертензию: эндокринные нарушения, пороки развития сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, стеноз (сужение) почечных артерий.
- Наследственный фактор.
У детей гипертония встречается гораздо реже, чем у взрослых, однако им тоже рекомендуется профилактически измерять давление. Болезнь тихо течет годами, пока не разовьётся поражение сердца, сосудов мозга, глаз, почек и не возникнут осложнения: инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность. «Тихий убийца»- так называют это коварное заболевание.
Как снизить риск развития и прогрессирования «тихого убийцы»
- Спать не менее 7 часов в сутки.
- Поддерживать нормальную массу тела. Не допускать ожирения и избыточной массы тела.
- Правильно питаться: употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, орехи. Избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола. Ограничить потребление соли до 5 г/сут. Помнить, что большое количество соли содержится в колбасах, полуфабрикатах, консервах, солениях и копченых мясных продуктах. Лучше не подсаливать пищу, т.к. соль ведет к задержке воды в организме и повышению АД.
- Прекратить курить и злоупотреблять алкоголем.
- Снизить уровень стресса поможет любимое занятие (хобби), смена деятельности, физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха. В работе следует избегать ночных смен и командировок.
- Ежегодно проходить диспансеризацию взрослого населения/профилактический медицинский осмотр.
- Заниматься физической активностью: утренняя гимнастика, ходьба, работа в саду, ходьба на лыжах, танцы, езда на велосипеде, индивидуально приемлемые физические тренировки не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30−45минут.
- Регулярно, не реже 1 раза в год, проходить профилактические осмотры.
Норма артериального давления у детей и подростков